注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

世行发布中国:加速居民清洁炊事和采暖普及报告  

2013-11-22 17:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国:加速居民清洁炊事和采暖普及”是2012财年中国与世界银行合作经济调研项目。近期,双方共同完成了该项目报告。报告对我国利用固体燃料进行炊事和采暖的现状进行了全面梳理,并就扩大高效炉灶的使用、提高采暖能效等方面提出了政策建议。现将报告主要内容摘编如下:

    一、中国居民炊事采暖燃料的总体情况

    中国农村和城市地区的居民炊事用能结构存在显著差异。在农村地区,农户主要依赖固体燃料进行炊事。超过五分之三的农村居民主要依靠木材和农业废弃物进行炊事。在城市地区,现代化燃料(如燃气和电力)占户用炊事用能的64.3%。

    城市和农村分别采取集中供暖和非集中供暖两种方式。中国约有一半地区需要冬季供暖。城市采暖的主要方式是锅炉集中供暖,而农村主要是非集中供暖,采暖燃料比较多元化,包括煤炭、农作物秸秆和薪柴等。采暖用能占农村能源消费的三分之一以上。

    到2030年,固体燃料仍是中国居民炊事和采暖的主要能源。可用性、可获得性、支付能力和可接受性四种相互影响的因素造成了中国居民对固体燃料的依赖。现代化清洁燃料(如天然气、液化石油气和电力)通常比固体燃料昂贵,而且在农村地区,生物质资源通常可以通过非商业的途径收集获得。因此,广泛使用固体燃料的局面,尤其在农村地区,在近期依然不会改变。

    四种类型炉灶处在不同的发展阶段。目前中国市场上正在使用的典型炉灶有四种:生物质炉具、燃煤炉具、沼气灶和太阳灶。生物质炉具在中国农村市场需求量最大,尤其是在贫困的农村地区,但主要由政府采购提供。煤炉市场已经达到了一定程度的商业化,但大多数供应商的生产能力和销售半径较小。沼气灶发展面临着利用率低和农民的积极性不高的挑战。太阳灶虽然使用数量全球第一,但仍需进一步推广。

    政府推动清洁炉灶使用的政策措施成效显著。20世纪80年代初以来,中国各级政府制定了一系列鼓励清洁炉灶使用的政策措施,包括促进可再生能源开发、推广秸秆利用、防止森林砍伐等。同时,中国政府还建立了多部门协调机制,推动试点项目实施,使农村清洁能源的推广和使用取得重大进展。另一方面,这些政策效果持续性不足。在某些情况下,随着试点结束或国家补贴发放完毕,一些家庭又恢复使用传统炉灶。另外,尽管政府已制定了国家、行业和地方的炉灶产品标准,但中国仍缺乏一个完整的系统。

    二、下一步政策建议

   (一)加强制度建设,促进有利的政策和监管环境

    机制建设中有几个关键的功能需要加强,包括建立并完善跨部门的协调机制,明确起主导作用的牵头机构并加强执行力,同时促进各机构,以及机构与居民、企业的沟通、学习和合作。此外,要加强体制建设,完善炉灶标准、检测和认证体系,积极推动试点项目实施并对项目规划、评估、实施和检测创造有利的政策和监管环境。

   (二)加强市场研究,根据不同市场需求制定有针对性的鼓励和扶持措施

    制定促进清洁炊事和采暖的政策需要政府了解细分市场,以适应当地条件,并保证政策的长期有效性。重点要支持农村地区清洁炊事和采暖的使用。此外,还要为更好的炉灶和燃料加工技术的市场研究和科研发展提供支持。

   (三)广泛宣传发动,刺激居民需求

    从长远来看,政府要加大对清洁炉灶使用的宣传力度,以推进市场的需求。特别要提高家庭对家庭空气污染的健康风险和清洁炉灶效益的意识,以刺激居民购买需求。

   (四)运用基于使用效果的融资法(RBF),完善推广方式

    基于使用效果的融资法(RBF)的做法是由公共实体指定预期的效果、核查方法以及相应的补贴额度,并根据服务提供商所提供的已核查的炉灶及其使用效果进行付款。这种方法可使私营部门供应商具有更大的灵活性从而推动创新。

更多炉具资讯请查询:http://www.lujuhome.com世行发布中国:加速居民清洁炊事和采暖普及报告 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017