注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

三种锅炉脱硫技术的原理及优缺点  

2013-10-05 17:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       锅炉脱硫技术普遍应用于燃煤锅炉环保设施,特别是大型工业燃煤锅炉,脱硝是必备设施,根据目前的主流燃煤锅炉脱硫技术来看,可以分为三种,湿法烟气脱硫技术,半干法烟气脱硫技术及干法脱硫技术,其各自的技术原理及优缺点如下: 
 
湿法烟气脱硫技术 

       湿法脱硫技术较为成熟,效率高,操作简单,但脱硫产物的处理较难,烟气温度较低,不利于扩散,设备及管道防腐蚀问题较为突出。湿法烟气脱硫技术按使用脱硫剂种类不同可分为多种脱硫技术,但在世界脱硫行业已经得到广泛应用的技术是石灰石/石膏湿法烟气脱硫技术。世界各国的湿法烟气脱硫工艺流程、形式和机理大同小异,主要是使用石灰石(CaCO3)、石灰(CaO)或碳酸钠(Na2CO3)等浆液作洗涤剂,在反应塔中对烟气进行洗涤,从而除去烟气中的SO2。

       这种工艺已有50年的历史,经过不断地改进和完善后,具有脱硫效率高(90%~98%),煤种适应性强,运行费用较低和副产品易回收等优点。而且能广泛地进行商品化开发,且其吸收剂的资源丰富,成本低廉,废渣既可抛弃,也可作为商品石膏回收。

    目前,石灰/石灰石法是世界上应用最多的一种FGD工艺,对高硫煤,脱硫率可在90%以上,对低硫煤,脱硫率可在95%以上。 
 
半干法烟气脱硫技术  

       半干法烟气脱硫技术采用湿态吸收剂,在吸收装置中吸收剂被烟气的热量所干燥,并在干燥过程中与SO2反应生成干粉脱硫产物。半干法工艺较简单,反应产物易于处理,无废水产生,但脱硫效率和脱硫剂的利用率低。

    目前常见的半干法烟气脱硫技术有:喷雾干燥脱硫技术、循环流化床烟气脱硫技术等
 
干法脱硫技术  

       干法脱硫技术采用湿态吸收剂,反应生成干粉脱硫产物。干法工艺较简单,但脱硫效率和脱硫剂的利用率较低。

       目前常见的干法烟气脱硫技术有:炉内喷钙脱硫技术。干法脱硫技术投资费用较低,脱硫产物呈干态,并和飞灰相混,无需装设除雾器及再热器,设备不易腐蚀,不易发生结垢及堵塞。其缺点是:吸收剂的利用率低于湿式烟气脱硫工艺,用于高硫煤时经济性差,飞灰与脱硫产物相混可能影响综合利用,对干燥过程控制要求很高。

 

转载自:三种锅炉脱硫技术的原理及优缺点 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017