注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

秸秆固化燃料机械化技术指导意见  

2014-11-18 16:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本指导意见适用于玉米、小麦、棉花、水稻等作物秸秆粉碎后生产秸秆固化燃料。压缩后的秸秆固化燃料体积小、密度大、热值高,可替代煤炭作为清洁能源。 


    一、技术路线 
    (一)秸秆原料的准备 
    1.秸秆的收集 
    将收获后的作物秸秆在田间或场院经风吹、日晒,自然状态脱水。经较长时间水浸,纤维素和木质素受到破坏,或夹带泥土较多的秸秆不能作为原料。 
    2.秸秆的储存 
    秸秆收集后尽量远离人群和建筑物储存,要有必要的防火消防措施。如果收集的秸秆要度过雨季,最好堆集在防雨的棚室里,防止秸秆的腐烂。有条件的应把秸秆进行粉碎后储存,这样既有利于防火、少占用空间,还可以使粉料自然酶化、使木质素软化。 
    3.秸秆的粉碎 
    根据不同作物秸秆选择不同的粉碎方式。玉米、麦秆等含木质素较低的秸秆选用揉丝机效果较好。新鲜、含水量较大秸秆则需要铡切后再进行粉碎。棉花秸秆等木质素较高的秸秆粉碎时,须选用棉秆专用粉碎机具,最好先铡切、然后再进行粉碎。根据成型设备模孔的大小,成型压块的物料长度一般要求50毫米以下,颗粒成型的物料长度小于5毫米。 
    (二)原料的干燥 
    不同作物的秸秆粉料,压缩成型所要求的水分也有所不同,压缩成型前必须对原料进行干燥。根据生产进度及场地的面积可使用烘干机或人工自然晾晒。秸秆固化燃料加工要求原料的含水率为15%—25%最佳。 
    (三)秸秆压制成型 
    使用秸秆压块设备、秸秆颗粒设备,将粉碎后的原料压制成符合要求的秸秆固化燃料。根据需求,不同秸秆原料可以按照一定比例进行混合生产。 
    (四)包装与储存 
    对冷却干燥后的压块计量、装袋、入库。储存地点应选在地面干燥、防雨的厂房或棚室里。 
    二、技术要求 
    秸秆固化燃料技术的主要参数: 
    1.不同作物秸秆压制成固化燃料密度为0.8—1.4克/立方厘米;小麦、玉米秸秆固化燃料的密度为1.24—1.26克/立方厘米,棉花秸秆固化燃料的密度在1.35克/立方厘米左右。 
    2.燃烧后的灰分为5%左右。 
    3.秸秆固化燃料的水分≤15%; 
    4.秸秆压块燃料的热值以秸秆的种类不同而不同,热值:3200—5500大卡/千克小麦、玉米秸秆固化燃料热值为3800大卡/千克左右,棉花秸秆固化燃料热值为4000大卡/千克左右。 
    5.秸秆固化设备的生产效率为1—1.5吨/小时。 
    三、注意事项 
    (一)作业前注意事项 
    1.秸秆原料的水分在比较小的范围内不“达标”时,可采取一些临时的措施来保证生产的正常进行。水分稍小时,即稍干燥时,可用喷雾器适当喷些水;如水分稍大时,可加入少量的石灰粉末。 
    2.秸秆原料在高温、高压作用下黏结力增加,加工过程中一般不需要加入添加剂或黏结剂。但是小麦、水稻秸秆表面有蜡质层不易压缩成型,可加入少量黏结剂,如黏土、牛粪、废纸浆、淀粉、树脂、水解木纤维等,与其他秸秆混合压制时,比例不宜过高。 
    (二)作业过程的注意事项 
    1.开机前准备。根据不同的气温条件及秸秆原料的种类,选择秸秆固化设备是否需要预热。如需预热,要将压模先加热到60—80摄氏度才能开机,待温度达80摄氏度左右即可将加热器停止,以保证正常生产,压出理想的成型块。 
    2.上料要做到量少、均匀、持续。根据不同作物秸秆及其粉碎的粒度而采取不同的压制工艺。 
    3.压制成型过程中,由于水分或其它因素而造成“死模”,一般情况下不用停机拆模;只需将温度比工作时的温度提高20—30摄氏度(或更高),用工具即可将“死”在模里的压块“顶”出来。 
    4.通过皮带机或手推车将压块运到晾晒场地,使其冷却,并将多余的水分进一步蒸发,这样更加便于保存和运输。在有必要的情况下,选用适用的冷却机使压块冷却干燥。

 

转载自:秸秆固化燃料机械化技术指导意见 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017