注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

溅渣层侵蚀的解决方案  

2014-11-20 16:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初期渣对溅渣层的侵蚀实际生产中,溅渣层为高熔点的C结晶体,熔化温度较高。由于冶炼初期温度较低,溅渣层为不明显熔化。初期渣对溅渣层的侵蚀较弱,当渣中FeO含量相同时,高钙渣的侵蚀速度明显高于高镁渣。因此提高溅渣层的碱度或MgO含量,均有利于减轻炉渣的侵蚀。


    过程和终渣对溅渣层的侵蚀对转炉溅渣层的侵蚀,主要发生在转炉冶炼的中后期,转炉冶炼过程渣和终渣对溅渣层的侵蚀机理主要表现为溅渣层的高温熔化与高FeO对炉渣的化学侵蚀。而冶炼过程是转炉炉渣碱度和熔池温度升高的过程,因此尽可能的提高溅渣层抵抗转炉终渣的侵蚀能力,合理控制终渣成分和出钢温度(终渣温度是由出钢温度决定的),是发挥溅渣护炉技术效果的关键。
    熔渣的成分决定了溅渣层的岩相结构,而岩相结构又决定了溅渣层的熔化温度。当碱度大于2时,全部或大部CaO和SiO以高温相析出,而在转炉渣-FeO四元相图中,以FeO为主的RO相和铁酸钙的低熔物出现,分布在方镁石晶体(渣中MgO结晶)的周围形成液膜,在炼钢条件下促使溅渣层的高温强度因液膜滑移而急剧下降,势必降低抵抗转炉渣渗透侵蚀的阻力。溅渣层中的低熔点相多时,抗侵蚀能力更低。

 

转载自:溅渣层侵蚀的解决方案 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017