注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

锅炉主控系统的分析及应用  

2014-12-10 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锅炉主控自动控制回路在自动状态下,机组主控指令经过计算形成锅炉主控的前馈量再加上主汽压力偏差经过PID调节器计算后的量最终形成锅炉主控指令。燃料主控自动控制回路在自动状态下,燃料主控接收锅炉主控的指令经过二次风量限制形成燃料主控指令。给煤机煤量调节回路在自动状态下,燃料主控指令加运行人员设置的偏置量形成给煤机控制回路指令,给煤机控制回路反馈量为给煤机实际给煤量乘以热值校验系数。热值校验回路是将当前煤质燃烧形成的热量值与标准煤热量值进行对比计算形成当前煤质的热值校验系数的一个回路,这是一个惯性大响应时间极长的回路。


  炉主控积分饱和的原因分析:
  (1)积分饱和现象从广义上讲是指若系统存在一个S向的偏差,PID控制器的输出由于积分作用的不断累加而加大,从而导致PI输出达到极限位置。此后若控制器输出继续增大,PI输出也不会再增大,即系统输出超出正常运行范围而进入了饱和区。一旦出现反向偏差,PI输出逐渐从饱和区退出。进入饱和区愈深则退饱和时间愈长。此段时间内,执行机构仍停留在极限位置而不能随着偏差反向立即做出相应的改变,这时系统就像失去控制一样,造成控制性能恶化。
  (2)此次事件中,机组负荷指令在保持600MW的情况下,由于燃料热值不足即煤质极差,使锅炉主控指令到达上限110%,燃料主控及给煤机控制回路也均达到最大值,但主汽压力仍比设定值低且持续不能达到设定值,此时炉主控中的PI输出就进入了饱和区。在燃料热值恢复升高时,就导致了负荷超标,主汽压力超标,但给煤量不变的炉主控饱和积分现象。
  控制系统选型时要充分考虑到实际运营过程中的参数修正。可以通过控制系统供应商来进行运营期的参数修正,也可以要求供应商开放参数修正权限,由本厂维护人员在供应商的指导下进行参数修正。如本机组在总煤量达到240t/h时,即判断总煤量将失调,降低后续的加煤系数,以减少后续煤量的过调度。制粉系统在选型初期要充分考虑到煤质的变化,做好烧差煤的裕量。在电厂的实际运营过程中尽量烧设计煤种。  
  因此,积分饱和现象在控制系统领域是个普遍存在的现象,又难以解决,因为PID的参数修正工作不仅仅在设计阶段,而是要随着设备的实际运行状况进行不断的修正。所以运行人员就成为解决这类事件的主体,这就要求运行人员提高操作技能,以保证机组安全。

 

转载自:锅炉主控系统的分析及应用 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017