注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

燃气供热锅炉烟气余热深度回收列入建设项目  

2014-03-13 17:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,为进一步提高北京市燃气锅炉热效率,减少燃气锅炉房排烟热损失和氮氧化物等污染物的排放,回收再利用烟气冷凝水,北京市将燃气供热锅炉烟气余热深度回收试点工程列入2014年度城市基础设施建设重点建设项目,计划对市热力总公司、华源热力公司等4家热力公司的45台3730蒸吨燃气锅炉试点实施烟气余热深度回收改造。

    自2012年北京市全面实施“煤改气”工程以来,经过近两个采暖期的对全市燃气供热锅炉房运行情况进行监测分析,北京市燃气供热锅炉平均热效率在92%以上,但由于燃气锅炉本身排烟温度较高(110-160℃之间),而燃气锅炉烟气余热回收技术在国内尚处在起步阶段,市场上缺乏与大中型燃气锅炉相配套的设备,燃气锅炉受低温腐蚀和换热效率的影响,排烟温度一般只能控制到80℃以上,排烟热损失依然是影响热效率提高的主要原因。针对该问题,我们从2013年起就组织相关专家进行研究,并邀请北京相关专家对多家大型集中供热单位进行调研,将锅炉烟气余热回收技术应用作为重要课题进行关注。

    目前,在北京等地采用天然气锅炉防腐高效烟气冷凝热能回收装置和余热深度回收利用技术,以及系列化高效防腐型烟气冷凝余热回收利用装置集成与制造技术和系列产品的研究已经取得了一定进展,并进行了试点应用。该技术通过在锅炉尾部加装空气余热和烟气冷凝装置,实现锅炉新风加热和烟气冷凝回收,将锅炉排烟温度由110-160℃降至烟气露点(50℃)以下,可提高燃气利用率约8%-10%以上。

    经北京市供热行办组织专家理论测算,2014年北京市燃气锅炉烟气余热深度回收利用试点项目完成后,预计每个采暖期可节省燃气约4200万立方米,折合节约燃气费用达5700万元,可减少二氧化碳排放10.5万吨,减少二氧化硫排放3000吨,减少氮氧化物排放1400吨。

    经统计,目前北京市具备烟气余热深度回收改造的大型燃气供热单位共37家,涉及52座锅炉房,共计11435蒸吨。如能实施烟气余热深度回收利用的改造,预计每个采暖期可节约燃气量约1.3亿立方米,折合节约燃气费用1.6亿元,并可大量减少二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物的排放,节能降耗效果十分明显。


转载自:燃气供热锅炉烟气余热深度回收列入建设项目 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017