注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

工业锅炉节能减排从七方面入手  

2014-03-14 17:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业锅炉是国民经济建设和人民生活中重要的基础设备,广泛应用于工厂动力、建筑采暖、人民生活等各个方面,也是能源消费大户和重要污染源。我国燃煤工业锅炉保有量大、分布广、能耗高、污染重,能效整体水平与发达国家相比有较大差距,节能减排潜力巨大。工业锅炉节能减排对促进我国经济的绿色发展、循环发展和低碳发展具有重要意义。
  整体能效水平低
  截至2012年底,全国在用工业锅炉62.4万台,其中燃煤工业锅炉47.9万台,在用燃煤工业锅炉消耗5亿吨标准煤,占全国煤炭消耗总量的18%以上;排放烟尘约410万吨、二氧化硫约570万吨、氮氧化物约200万吨,分别占全国排放总量的40%、27%、9%左右,是我国重要的污染源。我国工业锅炉整体能效水平较低,其实际运行效率比国际先进水平低15个百分点左右。
  目前,工业锅炉主要存在以下几个方面的问题:一是经济运行水平不高。锅炉容量选型裕度过大,绝大多数锅炉处于低负荷状态运行;锅炉运行负荷波动大,调节能力有限,实际运行效率低。风机、水泵等辅机不能根据负荷进行调节,能源浪费严重。锅炉水质处理不到位,锅炉结垢较为严重,热效率下降明显。运行管理粗放,操作人员技术素质偏低。二是自控水平低,主机辅机不匹配。国内的燃煤工业锅炉自控水平较低,多为开环控制,不能根据外界用能情况变化自动调节锅炉运行状态。由于锅炉的自动化水平低,使锅炉的燃烧和运行调整变得难以操作和掌握,无法使锅炉运行较快地适应工况的变动。另外,因配置的运行监测仪表不全或者失灵,又缺少必要的化验手段,不能测定蒸汽﹙或给水﹚流量、燃煤量、过量空气系数、炉渣含碳量、排烟温度等经济运行参数。运行人员往往由于缺少数据,不能对锅炉的运行状况及时作出准确判断,无法在锅炉的燃烧及运行工况变化时,实施相应的运行调节,使锅炉处于最佳工况运行。三是燃料与炉型匹配性差。中国煤的种类很多,煤质差别很大。由于燃煤供应几乎没有任何约束性规范和标准,完全由市场调节,供给工业锅炉使用的燃煤基本是未经洗选加工的原煤,其粒度、热值、灰分、水分经常发生变化,造成煤种与炉型不适应,着火困难,燃尽更困难,难以保证锅炉在设计状态下运行。与燃烧洗选煤相比,不仅锅炉效率低5~8个百分点,还加重了环境污染。四是环保设施不到位。当前,我国10吨/时以下的燃煤工业锅炉大多没有配置有效的除尘装置,大部分仅配套简单的机械除尘器,除尘技术落后、效率低,烟尘排放超标严重。10吨/时以下的工业锅炉基本没有脱硫设施,脱硝工作尚未开展。五是政策法规不完善。锅炉设计、制造、运行、检测等方面的技术规范和相关标准尚不健全,准入门槛较低,测试和技术服务水平不高。有利于锅炉节能减排的经济政策还不完善,企业缺乏节能减排动力。
  着力解决突出问题
  我国工业锅炉实行节能减排势在必行,建议从7方面采取措施。
  一是完善锅炉法规标准体系。加快制修订锅炉制造许可条件、锅炉压力容器使用登记管理办法、锅炉节能技术监督管理规程、锅炉设计文件鉴定规则等法规和技术规范,将节能环保指标作为锅炉制造许可、使用登记、设计审查的强制性要求,严格执行锅炉设计文件节能审查、定型产品能效测试制度,对不符合节能、环保、安全要求的锅炉,禁止生产、销售和使用,提高锅炉节能环保准入门槛。加快制修订工业锅炉能效限定值及能效等级、锅炉大气污染物排放标准、锅炉热力计算、烟风阻力计算、水动力计算标准等标准,不断提高节能环保准入门槛。
  二是加大节能技术、产品开发与推广力度。建议重点进行层燃链条炉排燃烧设备结构改进和技术水平提高、小型锅炉炉内气化和燃烧技术的研究和产品开发、燃煤工业锅炉控制技术研究及产品开发、冷凝式燃气锅炉开发、工业锅炉节能审计和效果评估软件和锅炉能源统计会计分析系统软件研究开发等技术和产品研发工作,对高效节能环保型锅炉采用财政补助方式加快推广应用。
  三是淘汰老旧低效锅炉。制修订燃煤工业锅炉经济运行的节能、环保最低限定标准。建立老旧低效锅炉的淘汰更新机制,用大型锅炉替换小型锅炉、用高参数锅炉替换低参数锅炉,有条件地区用燃气或生物质锅炉替代燃煤锅炉,较大幅度提高锅炉的能源效率。
  四是加大锅炉节能环保改造力度。加大燃煤工业锅炉和锅炉房系统节能环保改造力度,对燃煤工业锅炉开展自动控制系统、燃烧优化、余热回收、变频控制、高效脱硫脱硝除尘、改善水质等方面的节能技术改造。
  五是加强锅炉节能管理和运行人员节能知识培训。建立包含节能目标考核制度在内的锅炉使用单位管理制度,加强对锅炉管理人员的节能技术培训。建议设立能源管理师,将能源管理师职业的教育和培训纳入国家职业资格认证范围。整合锅炉司炉工培训资源,统编培训教材,建立司炉人员培训基地。
  六是积极推进燃料结构优化调整。确立工业锅炉燃用优质燃料的思想,燃煤工业锅炉推广使用优质燃煤、筛选块煤、配煤、商品煤,并通过政策加以体现,严格实施。同时利用价格杠杆作用,节约用煤;建立燃煤加工、分销体系,确保燃煤供应质量。
  七是建立基于市场的工业锅炉节能的财政激励措施。开展工业锅炉节能工作市场障碍的调查分析,研究制定相应的政策措施。加大公共财政对工业锅炉节能工作的支持力度。除了增加节能资金拨款外,建议建立工业锅炉节能专项基金,一方面弥补目前工业锅炉节能资金的短缺,另一方面调动锅炉企业、研究机构、节能服务公司、用户推动节能的积极性。

转载自:工业锅炉节能减排从七方面入手 - 流光飞舞 - 流光飞舞
 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017