注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

过热器管损坏的原因分析  

2014-03-28 16:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、过热器管长期过热:

    过热器处于高温高压下运行时,管子所受的应力主要是由于蒸汽造成的对管子的切向应力。在这种应力的作用下,使管子发生胀粗。当管子因超温而长期过热时,由于运行温度提高,即使管子所受应力不变,管子也会以加快了的蠕变速度而发生管径胀粗。蠕变速度的加快程度与超温的速度有关。随着超温幅度的提高,蠕变速度也会增加,于是随着超温运行时间的增加,管径就愈胀愈粗,慢慢地在各处产生晶间裂纹,晶间裂纹继续积聚并扩大就成为宏观轴向裂纹,最后以比正常温度、正常压力下小得多的运行时间而开裂爆管。运行中燃烧调整不正确,喷燃器运行方式不正确,风量、燃料量使用不当,炉膛负压控制不好,引起火焰中心偏斜或炉膛结渣等现象以及煤种变化或煤粉较粗引起火焰中心上移时,过热器吸热增加,就容易超温过热。

    2、过热器管短期过热:

    启动过程中,流过过热器管的蒸汽流量很小,这一方面是由于启动中锅炉本身蒸发量小,另一方面往往由于水压试验后留在过热器管内的水排不出去,所以,在启动时如升压速度控制不好,升压过快,就很容易造成过热器短时间超温过热,特别是处于高温半辐射区的前屏。

    3、烟气侧高温腐蚀:

    在高温对流过热器和高温再热器出口部位的几排蛇形管,管壁温通常都在550oC以上,因此会发生烟气侧腐蚀。过热器内部腐蚀和外部腐蚀的结果,使壁厚减薄,应力增大,以致引起管子产生蠕变,管壁更薄,最后导致应力损坏而爆管。

    4、蒸汽品质不合格:

    化学监督不严,汽水分离设备结构不良或不严密,过热器管内积聚盐垢,使管子的流通截面减少,流动阻力增加,流过该管子的蒸汽量减少,管子不能充分冷却。同时盐垢热阻大,导热性很小,不能较快地将管壁吸收的热量传递给管内的蒸汽,容易造成管子过热鼓泡以致破裂。

    5、磨损:

    过热器有机械磨损和飞灰磨损。过热器管排上的管卡常会因过热变形或焊接不牢而开焊,造成管子振动并与管卡相磨。过热器的飞灰磨损一般都是由于存在烟气走廊,导致局部烟速过高而引起的。
 
    6、蒸汽侧腐蚀:
 
    过热管子在400OC以上时,可产生蒸汽腐蚀。
转载自:过热器管损坏的原因分析 - 流光飞舞 - 流光飞舞
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017