注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

使用电热器械用热的探讨  

2014-05-17 17:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电锅炉采暖的一次能源利用率电能是二次能源,品位高,电能绝大部分是从化石燃料在火力发电厂中产生的,其热效率极低,即使采用超临界压力参数的汽轮发电机组,其供电热效率也不易超过40%,我国去年全国平均供电效率30%.经变、输、配电,其损失约10%,然后,才能到电锅炉用电,由电能转变成热能(电锅炉)其效率较高97%,这样一次能源利用率为:30%90%97%=2619%26%南汽轮机热电联产的一次能源利用率为:背压汽机组:80%;抽汽凝汽机组:若燃气蒸汽联合循环机组热电联产,其一次能源利用率80%.所以说电锅炉供热,其一次能源利用率只有热电联产供热的一半以下,是不节能的,不能盲目发展。

  电锅炉采暖的火用效率能有两个属性:数量的大小和质量的高低。在环境条件下任一形式的能量在理论上能够转变为有用功的那部分称为能量的火用;其不能转变为有用功的那部分称为该能量的火无。
  在一定的能量中,火用占的比例越大,其能质越高(能质系数越高,能质系数=火用/能量);反之,则能质越低(能质系数越低)。如,电能、机械能从理论上说,有:能量=火用,即其能量理论上完全可变为有用功,其能质最高称高级能量,又如,自然环境中的空气、海水中的热能,其:能量火无,不能转变为有用功,其能质为零,称无用能低级能;而介于它们二者之间的能量则有,能量=火用+火无,如燃料的化学能、热能、内能和流体能等等。
  若以一次能源转换成电能到电锅炉的火用效率为25%计,则电锅炉采暖火用效率为ex=029025=074<8%。用户侧火用效率:ex=17.26.5/3600=3.1%若从一次能源算起则:ex=0031025=00775<08%所以,从热力学第二定律火用分析,电热锅炉采暖ex是很小的;供热侧8%,用热侧08%。
  因为用电能采暖能质不匹配。而热电联产是高温蒸汽(烟气)用于发电,低温低压蒸汽(烟气)用于供热,能源梯级利用能质匹配,所以是节能。供暖系统的供暖指标为了评价热经济指标,不同的供暖系统评价的起点应相同,即从一次能源消耗量的角度来研究各种供暖方案的优劣,首先要制定一个科学的指标供暖系统的供暖指标,作为统一比较不同供暖系统的依据(尺度)。

转载自:使用电热器械用热的探讨 - 流光飞舞 - 流光飞舞
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017