注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

高压器械管道的探讨  

2014-05-24 17:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该钢种已被纳入国家标准GB5310-1995(与美国ASMESA213规范中T91钢相对应),作为正式产品广泛应用。我国大型火电锅炉的高温过热器和再热器、核电蒸发器的高温部件大量应用10Cr9Mo1VNb钢管。据了解300MW机组的锅炉用该钢管数量约230t/台、600MW机组锅炉用量400多t/台。若估计电厂维修保养更换用管以及其它特殊用途(如化工等),全国每年需用量接近万吨,市场前景广阔。但是国产管尚处于工业性试生产阶段,目前10Cr9Mo1VNb钢管主要依靠进口。


  冶金特性10Cr9Mo1VNb钢(即T91钢)是在T9钢(9Cr-1Mo)基础上发展起来的新钢种。增添了V、Nb元素并适当控制N元素含量。通过合金固溶强化和形成M23Cb碳化物、MX型<(Nb、V)(C、N)>化合物和M2X型<(Cr、V)2N>化合物质点的沉淀作用提高钢高温蠕变强度。低碳含量改善了钢的焊接工艺性能。严格控制残余元素S、P和气体含量改善钢的纯净度和抗脆裂倾向。控制钢中微量元素(如Ni、Cu、Sn、Sb、Al等)为提高综合性能创造条件。
  10Cr9Mo1VNb钢化学成份中Cr和Mo使该钢在很宽的冷却范围内转变为马氏体,开始转变温度Ms点也相当高,大约为370.该钢经锻、轧(穿孔)热加工后空冷可得到马氏体组织,其硬度可高达HB400,因此内应力也较大,需要及时退火处理或缓冷处理。
  若经过适当温度的软化退火处理后,硬度可明显下降(HB200)。经冷加工(拔、轧)后硬度会提高到HB250,需要进行再结晶中间退火处理方可进行下道次冷加工。冷加工成品应及时连续进行热处理,绝对不允许中间过长时间停顿或过夜避免造成应力裂缝或爆裂。
  由该钢等温转变曲线图得知,在600850区间内延长保温时间,奥氏体等温转变产物才出现铁素体+碳化物组织。该钢1虽然含Cr量较高,但是对点腐蚀仍然较敏感,因此要求酸洗后冲洗干净及时烘干。由热扭转试验得知该钢在11601180时具有较高的可塑性变形,但是当温度超过1200后塑性开始降低,加热温度超过1250时,便会产生过热现象。当加热温度过高和温度不均匀时穿孔会产生分层或内裂缺陷,随后在轧制过程易出现横向裂纹。该钢种是铁素体类合金钢,但是它的热导率比G102钢约低1/3.因此加热应缓慢进行,分段升温应注意保温时间,保证均匀烧透。
  冶炼技术要求(1)采用电炉冶炼加炉外精炼法(EF+LF+VD);(2)控制残余气体H2及O2含量;(3)控制微量元素含量;(4)严格控制残余元素S及P含量;(5)钢锭实行缓冷或热送锭法。
  管坯技术条件(1)管坯的低倍组织按GB226-91标准规定,各不得大于20级。(2)管坯的非金属夹杂物按GB10561-89标准中的JK系列评级图规定,各不大于20级。(3)管坯进行剥皮或磨削处理。(4)管坯表面不得有裂纹、折迭、结疤、针孔、夹渣、夹杂和发裂等缺陷存在。

转载自:高压器械管道的探讨 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017