注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

如何提高蒸汽锅炉的热效率  

2014-06-23 18:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒸汽锅炉是一种经过燃料的燃烧将锅炉内的水加热输出热蒸汽的工业锅炉,随着国家节能减排政策的相继实施,各行各业都开展了轰轰烈烈的节能运动,作为能源使用大户的蒸汽锅炉来说,提高锅炉的热效率不仅能够减少燃料的使用量,为企业节省成本,还能够减少污染。


  合理改造换热面:
  1、对卧式锅炉拆除原有炉膛的炉拱, 将燃煤炉床铺上保温层和耐火砖, 改造成为二次辐射面。对立式锅炉可在炉底部砌辐射堆, 在炉胆的上部安装辐射拱。
  2、控制炉膛与烟道的漏风量。对锅炉的观火孔进行密封, 对锅炉的风道和烟道进行密封改造, 特别是砖砌风道和烟道漏风量较大时, 改烧燃气后, 必须进行密封处理, 最好改为金属烟道。当多台锅炉共用一台总烟道时, 每台锅炉的分烟道上应设隔断装置, 防止烟气及吹扫过程中的残留煤气流入停止运行的锅炉炉膛中去。
  合理选择燃烧器:
  1、在额定供气压力下, 燃烧器的热负荷必须满足锅炉的要求。燃烧完全, 过剩空气系数低, 燃烧温度高,燃烧噪音小, 炉膛火焰充满度好, 火焰辐射能力强。
  2、负荷调节比符合锅炉运行的要求, 能对过剩空气系数进行调节。
  3、能实现劳动部颁发的锅炉安全技术监察规程规定的自控项目。
  其它措施:
  1、合理利用锅炉保温及烟气余热。对没有保温措施的锅炉进行保温, 使锅炉表面温度不超过50 ℃~ 60 ℃, 使锅炉表面的热损失在3% 以内。对保温效果不好的锅炉重新保温。由于改烧燃气后烟气中没有灰尘, 可以改用换热效率高的省煤器, 充分利用烟气的余热。
  2、增加对流换热量。首先要清除炉筒、联箱及其他受热面的水垢和灰渣层。对水管锅炉, 增设挡烟板, 增加烟气流程和烟气冲刷面积, 提高烟气流速, 对火管锅炉, 可在烟火管内安装麻花状旋流片或螺旋金属丝, 增加烟气的流速和边界层的扰动, 提高对流换热系数。

 

转载自:如何提高蒸汽锅炉的热效率 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017