注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

燃煤锅炉行业采用洁净煤技术将成主流  

2014-07-04 17:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期,环保部发布的《关于执行大气污染物特别排放限值的公告》显示出我国的环境改善将从末端治理走向源头控制。中国电器工业协会工业锅炉分会的相关人士表示,工业锅炉在节能和减排两个方面都有很大的作为空间。


  效率低下节能潜力大
  我国工业锅炉量大面广,平均容量小,且以燃煤为主,虽然我国燃煤工业锅炉的设计效率与国外相比差距不大,但实际运行效率只有70%左右,比国外先进水平低10%以上。一台燃煤锅炉通过冷凝水回收、提高炉内空气温度及安装煤斗分层燃烧等技术改造,达到了最大程度的节能减排效果,一年下来节约生产成本约200多万元。
  我国燃煤工业锅炉运行效率低下的原因比较复杂。归纳起来,主要有几个方面:一是设计制造方面的原因,在设计上更重视受压元件部分,而对燃烧装置部分不如受压元件部分重视。二是锅使用方面的原因,锅炉用户在选用锅炉时所选容量与实际使用容量不匹配。三是燃用的煤种与锅炉的设计煤种不符,燃用煤的热值、挥发分或颗粒度等煤质指标不符合锅炉设计煤种要求。四是工业锅炉节能监督等相关制度法规不健全,技术标准相对滞后。
  数据显示,工业锅炉是我国第二大燃煤用户,每年燃煤超过7亿吨,是耗能最多的设备之一。与此同时,由于锅炉运行效率不高,能源浪费相当严重,每年多耗用燃煤约6000万吨,节能潜力巨大。另外,由于工业锅炉排放大量烟尘以及SO2和NOX等污染物,成为我国大气主要煤烟型污染源之一。因此,对工业锅炉,尤其是燃煤工业锅炉进行节能改造,对实现我国节能减排总体目标具有重要意义。
  采用洁净煤技术成主流
  工业锅炉的节能改造可以从两个方面发力:一是进行技术改造。未来将淘汰一些效率低、环境污染严重的旧式燃煤锅炉,因地制宜地对现有燃煤锅炉进行技术改造。在天然气等资源丰富地区进行煤改气,在煤气资源贫乏地区,采用太阳能集热器替代小型燃煤锅炉等措施。二是采用洁净燃烧技术。采用洁净煤替代原煤提高燃煤质量。

转载自:燃煤锅炉行业采用洁净煤技术将成主流 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017