注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

锅炉鼓风机与引风机调节方式需优化  

2014-08-06 16:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源是保障社会稳定及经济发展的重要物质基础条件,现代社会的发展、各个行业的兴起、产业的大量扩张以及人们生活质量的明显提升,使得能源热能的需求量与日俱增,能源问题成为了各个行业关注的话题。现代人们对于环境的舒适度要求更高,冬季气候严寒,供暖是十分重要的改善措施,供暖行业也是现代化经济发展的重要构成部分,其对于能源消耗量巨大,且能源的利用率较低,存在大量的浪费现象,直接影响了企业的经济效益和社会效益,需要采取相应措施强化建筑节能,强化供热锅炉节能环保技术是极为有效的途径之一。因此,对供热锅炉环保节能的影响因素及具体的措施进行深入的研究有着重要意义。


    锅炉热效率是衡量锅炉性能的综合指标之一,通过各种途径优化供热锅炉热效率,能够有效促进供热锅炉的节能。供热锅炉在本质上是将能源进行转化的设备,影响其节能环保的因素中,热效率指标能够集中表现出综合系能,对供热锅炉的节能评价有着极为重要的意义。引起供热锅炉的热效率较低的原因较为丰富,包括锅炉操作人员没有严格按照操作程序进行、技术水平不足、炉膛设计不合理、锅炉超负荷运转、忽视了锅炉的日常保养及检修等,直接导致了锅炉的能源消耗越来越大,供热效率却逐步下降,锅炉的运行也处于不稳定的状态,造成能源不能被有效利用,或者出现大量的能源浪费现象。
  锅炉炉渣含碳量
  供热锅炉炉渣含碳量,是影响供热锅炉节能的另一个十分重要的因素。造成锅炉炉渣含碳量过高,一般是煤炭能源的燃烧不充分,而造成该情况的原因,可以分为燃煤水分过大、煤粒度过大、炉膛温度过低、锅炉运行参数不合理等几个方面。a)锅炉运行参数不合理。该情况会导致煤炭燃烧时接受的O2不足,温度不够,加之煤风配比不合适等,导致燃烧不完全,在该情况下,煤炭也按照一般的程序被排出炉膛,大量的煤炭被浪费掉,限制了供热锅炉节能,应调整运行参数,达到降低炉渣含碳量的目标;b)煤炭粒度过大。一般情况下,煤粒度过大会因为燃烧时间较短,仅仅将表面的煤炭燃烧,而深层的煤炭则没有充分燃烧,均不利于供热锅炉环保,因此需要充分燃烧供热锅炉内的煤,使之有效促进锅炉的高效率运行;c)燃煤水分。燃煤水分则是会影响到煤炭的燃烧情况,或者对热量的发挥有较大影响,也对供热锅炉的运行造成一定影响;d)炉膛温度过低。炉膛温度过低使得供热锅炉无法正常进行节能运行。
  锅炉排烟的温度
  供热锅炉在运行的过程中存在一定的热量损失,能够直接造成能源的大量消耗与浪费。其中排烟热损失是锅炉热损失电费主要构成部分。引起排烟热损失的主要原因是排烟温度相较外界空气温度更高,而导致了热量损失,因此需要严控供热锅炉排烟的温度,使锅炉排烟温度保持在某一固定的可控温度范围中。排烟的温度需要适中,如果排烟温度过低,需要强化锅炉尾部的受热面,消耗更多的能源进行该项措施,会增加供热锅炉运行时的成本投入,如排烟温度较高,会使得通风阻力变大,引风机需要更大功率进行引风,提高了其对于电能的消耗,使得供热锅炉的节能效果受到较大的限制。因此,为了实现供热锅炉的节能环保,减少能源部的消耗及浪费,需要严格控制供热锅炉排烟的温度,各项要素的确定等均需要进行经济核算后再确定,包括排烟的热损失、尾部受热面的金属耗量、烟气露点,从各个方面减少能源消耗。
  节能环保技术设置分层给煤装置
  要在煤装置方面减少燃煤量,可以充分利用分层给煤装置。设置分层给煤装置,能够有效地节约其的煤炭消耗量,使得供热锅炉达到环保节能的目标。现代工人锅炉中一般是多采用重力位移式分层给煤装置,提高进入煤斗的煤粒度的均匀性,再通过分层装置的筛选、分类,煤炭在进入炉膛时,严格按照其粒径进行合理进行煤层安排,能够有效提高燃烧率,保障良好的燃烧状况,降低炉灰含碳量,优化锅炉热效率。将该措施应用于实践,调查表明,锅炉燃烧效率会提高13%左右,锅炉含碳量就会随着大幅度下降15%左右,炉膛温度也会提高150℃左右,大量节约了采暖时所需的煤炭。
  严密监控供热锅炉运行状态
  严密监控供热锅炉的运行状态,根据状态情况及时调整状态,不仅是提高供热锅炉运行效率的有效途径之一,也能够促进供热锅炉的环保。严密监控供热锅炉的运行,首先需要对分散的锅炉房安装仪表,实施检查,集中锅炉房需要配备微机实行监控,根据情况针对性质不同的锅炉房实施不同的调整措施,保障监控锅炉的稳定高效运行。该措施对锅炉房管理人员有一定的要求,需要管理人员在监控供热锅炉运行时把握好锅炉的室外气温条件,准确计算供热指标,全面掌握供热锅炉的运行状态,再根据情况确定供热量、耗煤量、供回水温度的时间等要素,精确把握供热锅炉的温度时间。另外操作人员应根据供热指标规定采取额定供热,并按照实践需要适当调节。
  优化锅炉鼓风机引风机调节方式
  改变锅炉鼓、引风机调节方式,是实现供热锅炉节能环保的必要环节。一般锅炉鼓风机主要是采用变频调速的方式减少电量的消耗。在控制风量方面,传统的鼓风机、引风机传统的调节采用的是调节风门档板开度,对于节电并没有太大的意义。变频调速技术普及后,利用变频调速器改变电源的频率,积极调整鼓风机和引风机的转速,合理调节风量。锅炉在整个供暖时间内绝大部分的时间都是出于满负荷运行状态,利用该项技术能够节约40%的电量。需要对供暖锅炉的节能予以高度的重视,减少能源的浪费,还能不断提高供热的社会效益和经济效益,推进节能环保产业的发展,使节能服务能够达到可持续发展的目标。
  现代能源问题已经成为了社会各界人士广泛关注的话题,其不仅仅关系到人们的生活质量、日常生活等,对于国民经济的发展均有着极为重要的保障作用。在现代社会形势下,工业生产、农业生产及人们生活消耗等各个方面均需要大量消耗能源。其中供热锅炉作为人们冬季供暖的重要设备之一,受到各种因素的影响,能源利用率较低,需要采取有效的环保节能措施进行改善与优化。本文仅从一般的角度分析了供热锅炉的环保节能的影响因素及相关措施,但是在实践过程中还需要管理人员全面把握供热锅炉的各项要素,包括类型、容量、数量、能源消耗、运作情况等,综合考虑,探索出适合实际情况的环保节能措施,降低能源的消耗,提高其利用率,提高企业的经济效益,也为企业创造出更好的社会效益。

 

转载自:锅炉鼓风机与引风机调节方式需优化 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017