注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

空气系数对热损失的影响  

2014-10-17 15:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 空气系数太小,煤在空气量不足的情况下燃烧,燃烧中的可燃物C、H等由于不能充分地同氧接触反应,残留在烟气中的CO等将随烟气排出炉外,造成化学不完全燃烧热损失。这种情况一般发生在因煤种变化或燃料中水分变化时给风量没有随之调整。当空气系数过小时,一部分碳颗粒经氧化反应排出炉外。相反,过剩空气系数过大,空气流速过大碳颗粒尚来不及燃尽即被排出炉外,造成机械不完全燃烧损失。排烟损失主要是由空气系数过大造成,一般有以下三种情况:低负荷运行时,没有及时调整风机的风量;或鼓风机调整了风量,但引风机没调小风量,引起炉膛高负压,使大量冷空气渗入炉膛和烟道;或司炉工经常开门拨火,造成大量空气进入炉膛,引起炉膛低温循环。当锅炉处于一定的运行负荷时,应对煤的厚度、给煤速度调整到一个合理范围。调整原则是尽可能保持一个较高的燃烧强度,空气供给量可通过人工调整碟阀的开启程度控制,稳定燃烧过程。调整后可通过火焰的颜色进行判断调整的准确性。空气系数适当时火焰呈明亮麦黄色,烟囱冒淡灰色烟;空气系数过大时火焰呈白色;空气系数过小时火焰呈暗红色。


  此种方法投资较少但调解精度不高,不能连续及时调解。对鼓风机采用变频技术实现风量调整。当锅炉在某一负荷状态下运行时,针对给定的煤种,单位时间耗煤量为定值,在缺少元素的分析资料时,可按燃料低位发热量,由经验公式来确定需要的理论空气量。通过工控机来控制过剩空气系数。在烟道上安装氧量表,通过对烟气中氧量测定,将检测数据及时输入工控机进行处理,调节供给燃烧需要的空气量,实现对空气系数的控制。这种控制方法控制精确,自动化程度较高。

转载自:空气系数对热损失的影响 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017