注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

锅炉水处理不当可能会造成的危害  

2015-02-03 17:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、水垢

    锅炉是一种热交换设备,是产生蒸汽货热水的;实现换热过程必须用水作为传能的介质。水在锅内受热为水中的杂质提供了化学反应和不断浓缩的条件,当杂质在锅内水中达到饱和时,会有固体物质析出,如果悬浮在锅水中就称为水渣;如果附着在受热面上,则称为水垢。水垢的导热能力是钢铁的十几分之一到几百分之一,大大降低锅炉传热效率。因此锅炉结垢会产生如下几种危害。

    1)浪费燃料:锅炉结垢后,使受热面的传热性能变差,燃料燃烧所释放的热量不能及时传递到锅水中,大量的热量被烟气带走,造成排烟温度过高,排烟热损失增加,锅炉热效率降低。为保持锅炉额定参数,就必须多投加燃料,因此浪费燃料。大约1毫米的水垢多浪费燃料10%。

    2)受热面损坏:结了水垢的锅炉,由于传热性能变差,燃料燃烧的热量不能迅速地传递给锅水,致使炉膛和烟气的温度升高。因此,受热面两侧的温差增大,金属璧温升高,强度降低,在锅内压力作用下,发生鼓包,甚至爆炸。

   3)降低锅炉出力:锅炉结垢后,由于传热性能变差,要达到额定蒸发量,就需要消耗更多的燃料,但随着结垢厚度的增加,炉膛容积是一定的,燃料消耗受到限制。因此,锅炉出力就会降低。


    4)消耗化学除垢药剂:水垢要彻底清除才能保证锅炉的安全和经济运行。而除垢通常采用化学药剂(酸、碱),不仅要消耗大量的化学药品及污染环境,还会因酸洗不当,或酸洗频繁而影响锅炉的使用寿命。
 
    2、腐蚀
 
    水质不良对锅炉的另一危害就是引起金属腐蚀。后果如下:
 
    1)金属构件破坏:
 
    锅炉的省煤器、水冷壁、对流管束及锅筒集箱等构件会因水质不良(水中含有氧气、酸性和碱性物质)对锅炉金属面造成腐蚀,使其壁厚减薄、凹陷,甚至穿孔,降低了锅炉强度,严重影响锅炉的安全运行;缩短使用寿命,造成经济损失。尤其是热水锅炉,循环水量大,腐蚀更为严重。
 
    2)产生垢下腐蚀:
 
    含有高价铁的水垢,容易引起与水垢接触的金属腐蚀。而铁的腐蚀产物又容易重新结成水垢。这是一种恶性循环,它会迅速导致锅炉部件损坏。尤其是燃油锅炉金属腐蚀产物的危害更大。
 
    3)汽水共腾:
 
    发生在蒸汽锅炉上,是锅内的水被蒸汽大量带走的现象。产生汽水共腾的原因除了运行操作不当外,主要因水质不良造成(当炉水中含有较多的氯化钠、磷酸钠、油脂和硅化物时,或锅水中的有机物和碱作用发生皂化时,在锅水沸腾蒸发过程中,液面就会产生泡沫,形成汽水共腾)。
 
    3、杂质堵塞
 
    由于不同使用环境当中的水质不同,当锅炉水循环系统当中出现了各种杂质时,会导致堵塞管子,使锅炉的蒸汽品质降低;水位计看不清水位,出现水击等运行不安全的事故。这对于锅炉的安全运行和能源消耗会有很大影响。因此,做好锅炉水处理工作对锅炉安全运行有着及其重要的意义。

 

转载自:

锅炉水处理不当可能会造成的危害 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017