注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

锅炉和附属设备的检修  

2015-05-19 15:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 锅筒的检查

         锅筒和压力容器的检查,一般应按照“锅炉和压力容器安全使用规程”的要求进行,在验收使用之前,如果施工不符合使用规程的有关规定,绝对不能投入使用。锅炉和压力容器性能检查应每年定期进行,以免发生重大的设备和人员伤亡事故。锅炉和压力器在运行和修理当中要杜绝错误的出现,如果一旦发生爆炸和断水事故,则非常危险。

        2 检查前的准备工作

        停火使锅筒和烟道缓慢冷却;打开锅炉筒上所有的人孔和联箱手孔;放掉锅炉和锅筒内的水;对锅炉的燃烧室、锅筒、烟道、管道等进行彻底的清扫;对蒸汽管道进行清扫并除去水锈和水垢;修理或更换人孔的端盖;准备好安全灯、手电筒、实验棒、工具等。

        3 重点检查的内容

        检查锅炉受压元件的内外金属表面,特别应检查开孔、铆焊缝、板边等出有无腐浊和裂纹;检查锅炉水冷炉壁、火管等处有无腐浊和弯曲变形;检查铆焊缝处有无碱性脆化,接缝处有无漏水现象;检查有无腐浊、折断。在装有拉撑的部位,由于水垢和汽水渗漏的侵浊,容易造成强度减弱,对结构不合理或经过改装的锅炉应逐一进行检查;检查锅炉的胀口有无过胀现象;受压部件有无凹陷、弯曲和受热变形的现象。

        4 锅炉的附件设备的检查

        4.1 给水装置

        如果锅炉的蒸汽管道、冷凝水回水管道以及热交换器在热交换过程中不发生任何故障和漏气现象,就不需要各自为政锅筒内补充新水。可是,由于蒸汽管道常常有跑气的现象;冷凝水的回水管道漏水泵的密封不严造成的损失。因此,任何一个锅炉都要往锅筒内补充新水。将冷凝水回水和补充水一起送回锅炉的锅筒内。

        给谁装置有以下几个部分组成:给水泵(包括备用蒸汽活塞泵);软水罐和除氧水箱;自动给水装置(包括水位检测和电磁阀)。

        给水系统对锅炉来说是非常重要的,如果这部分设备发生故障会给锅炉带来严重的影响。因此必须定期对水泵和电磁阀进行分解,检查发现有不正常的部位应及时修理,以保证给水系统的正常运行。 

        4.2 安全附件

        安全阀、压力表和水位计是锅炉的三大安全附件。

        安全阀。锅炉在运行当中,虽然定期检查安全阀的动作是否正常,可是由于安全阀的阀座和弹簧容易生锈,这样蒸汽就会有泄漏的现象,有时当使用压力超过所规定的压力,安全阀也不动作,这就可能造成安全隐患。为了防止这种情况的发生,当锅炉停止使用时,要将安全阀拆开,清理水锈,重新进行装配并调整弹簧的压力,安全阀的动作压力一定不能超过最高使用压力。另外,安全阀要安装两个以上,当锅炉的内部压力超过使用压力的6%时,安全阀中一定要有一个安全阀动作。安全阀的装配和调整一定要由专业的人员进行,并经过有关人员鉴定,方可投放使用;压力表。内部的压力一般用压力来表示。有的压力表还常有压力开关,如果锅炉的压力超过所规定的压力,压力开关闭合,锅炉将自动停止运行,起到保护锅炉的作用。压力表的满意量程在锅炉最高使用压力的1.5倍道3倍之间。压力表的阀门要安装在弯曲的垂直部分。当把手合管轴在同一方向时,表示阀门是处于打开的位置。压力表的维修首先要检查压力表是否有堵塞的现象,然后检查阀门和波纹管是否良好,指针的动作是否正常。当发现动作不正常或其它故障时,要及时要换压力表,以保证锅炉的安全运行;玻璃管水位计。锅炉在运行当中,对玻璃管水位计的旋塞每天要开关一次,检查水位计的功能是否正常。由于锅炉长时间的运行,水位计的内表面和旋塞部分都有水锈,使水位计的功能有明显下降。因此,有必要定期取下旋塞进行清理,并更换新的玻璃管。

        锅炉的附属设备除以上几项外,还有锅炉的通风设备(鼓引风机)、上煤除灰以及除尘设备,保证这些设备的正常运行也是非常重要的。

        4.3 锅炉安全运行注意事项

        锅炉正常运行时,水位应控制在锅炉水的二分之一处,最高不得超过三分之一,最低不低于三分之一。锅炉正常运行时,蒸汽压力不准超过锅炉的最高压力,波动范围为正负0.5kg/cm2。经常校水位计,每班冲洗不得少于两次,如发现漏汽漏水时,应及时修理,冲洗完毕后,应前后水位对照一下是否一致。两只水位计,有一只损坏应立即修理。如两只同时损坏,短时间可以修好应加强对低水位的监视。如短时间无法修复时,应停炉修理。经常注意压力表的指示,如发现两只压力表的压力相差超过一个大气压,应立即进行检查或更换可靠的压力表。经常注意燃烧和风量的关系,控制风室门开度,使炉膛负压维持在0.5-1kg/润滑的负压。每班进行一次吹灰工作,吹灰时,加大燃烧室的负压。经常巡视锅炉的四周,如发现炉墙、炉门有漏风的情况,应立即修理并细听各处有无特殊声音,这些声音可能是炉内有漏水、漏气等情况,应加强检查。各班定期清除炉下各段风室的漏煤。注意安全阀工作是否可靠,是否有东西阻碍安全阀的正常工作。经常注意炉排的运行情况,发现炉排片损坏,应马上调换。炉排下部的积灰不应过多,以免卡住炉排,因此要定期清除。注意锅炉各转动部分的润滑情况,每班加油不少于1~2次。为保持受热面内部的清洁及避免炉水发生泡沫盒饱和蒸汽质量不好的现象,必须对锅炉进行系统排污,锅炉排污分以下三种:表面排污。排除浮积在炉水表面的油质及其它浮悬物;连续排污。排除炉水碱度,保证炉内规定的炉水含碱量;定期排污。排除炉内常沉淀物。锅炉的排污要按照规程进行。

        转载自:锅炉和附属设备的检修 - 流光飞舞 - 流光飞舞

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017