注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐
GACHA精选

锅炉爆炸事故预防  

2015-05-23 14:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锅炉通常都是在高温和受压的状态下运行。锅炉故障主要是由于操作不当或长期使用,维修保养不良造成的;锅炉在运行中,因锅炉受压部件、安全附件、辅机设备发生故障或损坏,以及工作人员操作失误或违反操作规程,使锅炉受到损伤被迫降低参数运行而引起系统出现设备故障称锅炉事故。加强锅炉设计、制造、监督、检验及运行中的管理和定期检查检修,对锅炉安全运行十分重要。
        在锅炉事故中,锅炉爆炸事故的严重性、破坏性最大。因为当受压部件遭到破坏,汽水混合物(带有一定的温度、压力)在一瞬间因压力突然降低,体积成千倍地膨胀,几乎全部冲出炉外。汽水混合物冲击力的作用能够将锅炉抛出地面,飞出几十米甚至数百米,同时汽浪的冲击波还能摧毁和震坏建筑物,造成严重的破坏和伤亡。

锅炉爆炸事故原因分析

引起锅炉爆炸的原因有以下3个方面。
        1. 运行压力超过设计压力
        压力表失灵,超压后安全阀不动作;司炉工脱岗,监视不够,主汽阀关闭,安全阀失灵;锅炉设计不合理,制造质量不合格,材料材质不符合要求,焊接质量差,没有定期检修检验,长期不维修,引起锅炉锈蚀,使承压能力降低等造成超压爆炸。
        2. 正常工作压力下爆炸
        锅炉的受压元件自身有缺陷或损坏,逐步发展到一定的程度发生爆炸。如钢板腐蚀磨损、制造检修焊接时形成缺陷、锅内污垢堆积传热不良、锅炉缺水时违章进水造成设备急剧冷却。
        3.炉内燃烧爆炸
        诱发炉内爆炸的主要原因是炉内积聚液体、气体可燃物浓度达到一定限度时产生瞬间爆燃。炉内爆炸取决于加热条件和混合气体浓度。燃油、燃气锅炉在启动前未进行炉膛的吹扫或在点火失败后不按规程操作,盲目点火,就容易发生炉膛爆炸事故。

锅炉爆炸事故预防

1.锅炉内爆炸事故预防
        锅炉在设计时应严格按照GB50041-1992《锅炉房设计规范》的要求进行热力计算和强度计算,结构布置应合理,选材应合格。制造锅炉时,应按图施工,确保锅炉质量符合国家标准规定。锅炉上的安全附件应齐全、灵敏可靠,并定期检验、经常检查,对失灵的附件应及时更换。定期由锅炉检验部门对锅炉内、外进行检验,对存在的问题及时进行修理和改造,确保检修质量。使用单位应严格遵守锅炉管理制度、监督检查制度和安全操作规程。加强工作人员培训教育,确保运行安全。锅炉使用单位应有锅炉运行、水质化验、检修保养、检查等记录。操作人员严格遵守岗位责任制和安全操作规程,努力提高操作技术和处理故障的水平。
        2.燃油、燃气锅炉炉内爆炸事故预防
        锅炉点炉前要仔细检查各气路、油路是否严密(漏气),压力是否正常,新安装改造的油气管线必须吹扫干净。检查点火前鼓引风机是否已通风5~10min,点火失败后要分析原因,再按点火程序通风点火。对未办理锅炉使用证和年检证的锅炉,司炉工有权拒绝点炉。企业应安排有司炉操作证的经验丰富的司炉工点炉。司炉人员应加强巡回检查,发现问题及时处理,防止熄火,一旦发现熄火,应立即切断燃料。锅炉应安装自控保护装置,包括自动点火、熄火保护、燃烧自动调节及必要的连锁报警保护装置。司炉人员不能完全依赖自控装置,还必须严格监视各种仪表和燃烧工况,综合分析并及时发现问题,及时处理,才能避免事故发生。

转载自:锅炉爆炸事故预防 - 流光飞舞 - 流光飞舞

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017