注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光飞舞

想要随性的生活,不想要随意的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易满足生活就会充满幸福!

网易考拉推荐

各类锅炉的防火措施  

2015-07-20 14:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         · 燃煤锅炉

  对于燃煤锅炉,烧煤之前一定要严格检查煤料,剔除混入的雷管等爆炸物品,烟囱的高度一般不应低于15米,以减少飞火对周围的危害。

  ·燃煤粉锅炉

  燃煤粉锅炉多为大型锅炉,需将煤块先用碎煤机打碎再在磨煤机中磨制成煤粉,然后用空气将煤粉喷入炉内呈悬浮状燃烧。
  在煤粉的制备和输送过程中,如煤粉的温度过高,有可能自燃;挥发物较高的煤粉(如泥煤、褐煤)与空气的混合物,在一定的浓度范围遇到明火可能引起爆炸。所以,煤粉车间属乙类火灾危险性生产,电气装置和照明设备均应符合防爆要求;制粉系统在运行中,要严格控制煤粉的温度,在停止运行时,各道工序设备上积存的煤粉要彻底清除;车间内应安装半固定式的蒸汽或喷雾灭火设备。
  煤粉锅炉的燃烧系统设有煤粉喷燃器和重油雾化喷嘴(喷油嘴),点火前一定要彻底清除炉膛内的煤粉粉尘,并先点燃喷油嘴后,再由喷燃器将煤粉和空气的混合物喷入炉膛燃烧,以防止引起煤粉的爆炸。应在锅炉上设防爆门泄压;并在点火前检查防爆门开关是否灵活可靠;点火后,煤粉和风量、风速的调整要适当,防止煤粉未完全燃烧被带进烟道引起自燃。

  ·煤气锅炉

  煤气锅炉一般有两种,一种是附设煤气发生器的小型锅炉,另一种是使用城市管道煤气的锅炉。
  a. 附设煤气发生炉的小型锅炉,如发生炉的煤气发生量与锅炉的用气量控制不当,过多的煤气积蓄在发生炉内,或进入锅炉内燃烧时,均会发生爆炸燃烧事故。因此,必须在煤气发生炉上设防爆门,并通向室外,锅炉也应设防爆门泄压。煤气发生炉和锅炉房应通风良好。
   b. 在煤气喷嘴前的进气管上,应装置压力表。在使用煤气锅炉时,必须使燃料从喷嘴喷出的速度大于其燃烧速度,即炉膛保持正压,以防止回火。煤气压力下降到最低限度时,应该立即将煤气进气管开关关闭,并停止使用。
   c. 为了防止煤气锅炉在点火时发生爆炸,必须在点火前检查进气管中的煤气压力,当压力符合要求时,再使用鼓风机吹扫炉膛,清除炉膛内的爆炸性混合物。在点火时应严格遵守先点火,后开气的原则。

  ·燃油锅炉

  燃油锅炉主要是以原油、重油、渣油为燃料。燃料储罐与锅炉房的防火间距,应按照《建筑设计防火规范》确定。需要加热的储罐温度,原油以50℃为宜,重油以80℃为宜,温度过高时油品容易挥发,增加火灾和危险,为了防止炉膛内存有易燃蒸气,点火前还要检查防爆门开关是否灵活可靠。

        转载自:各类锅炉的防火措施 - 流光飞舞 - 流光飞舞

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017